MinIO 分布式集群搭建

分布式 Minio 可以让你将多块硬盘(甚至在不同的机器上)组成一个对象存储服务。由于硬盘分布在不同的节点上,分布式 Minio 避免了单点故障。

Minio 分布式模式可以搭建一个高可用的对象存储服务,你可以使用这些存储设备,而不用考虑其真实物理位置。

1、数据保护

分布式 Minio 采用纠删码(erasure code)来防范多个节点宕机和位衰减(bit rot)。

分布式 Minio 至少需要 4 个节点,使用分布式 Minio 就自动引入了纠删码功能。

纠删码是一种恢复丢失和损坏数据的数学算法, Minio 采用 Reed-Solomon code 将对象拆分成 N/2 数据和 N/2 奇偶校验块。 这就意味着如果是 12 块盘,一个对象会被分成 6 个数据块、6 个奇偶校验块,你可以丢失任意 6 块盘(不管其是存放的数据块还是奇偶校验块),你仍可以从剩下的盘中的数据进行恢复。

纠删码的工作原理和 RAID 或者复制不同,像 RAID6 可以在损失两块盘的情况下不丢数据,而 Minio 纠删码可以在丢失一半的盘的情况下,仍可以保证数据安全。 而且 Minio 纠删码是作用在对象级别,可以一次恢复一个对象,而RAID 是作用在卷级别,数据恢复时间很长。 Minio 对每个对象单独编码,存储服务一经部署,通常情况下是不需要更换硬盘或者修复。Minio 纠删码的设计目标是为了性能和尽可能的使用硬件加速。

位衰减又被称为数据腐化 Data Rot、无声数据损坏 Silent Data Corruption ,是目前硬盘数据的一种严重数据丢失问题。硬盘上的数据可能会神不知鬼不觉就损坏了,也没有什么错误日志。正所谓明枪易躲,暗箭难防,这种背地里犯的错比硬盘直接故障还危险。 所以 Minio 纠删码采用了高速 HighwayHash 基于哈希的校验和来防范位衰减。

2、高可用

单机 Minio 服务存在单点故障,相反,如果是一个 N 节点的分布式 Minio ,只要有 N/2 节点在线,你的数据就是安全的。不过你需要至少有 N/2+1 个节点来创建新的对象。

例如,一个 8 节点的 Minio 集群,每个节点一块盘,就算 4 个节点宕机,这个集群仍然是可读的,不过你需要 5 个节点才能写数据。

3、限制

分布式 Minio 单租户存在最少 4 个盘最多 16 个盘的限制(受限于纠删码)。这种限制确保了 Minio 的简洁,同时仍拥有伸缩性。如果你需要搭建一个多租户环境,你可以轻松的使用编排工具(Kubernetes)来管理多个Minio实例。

注意,只要遵守分布式 Minio 的限制,你可以组合不同的节点和每个节点几块盘。比如,你可以使用 2 个节点,每个节点 4 块盘,也可以使用 4 个节点,每个节点两块盘,诸如此类。

4、一致性

Minio 在分布式和单机模式下,所有读写操作都严格遵守 read-after-write 一致性模型。

搭建分布式集群
启动一个分布式 Minio 实例,你只需要把硬盘位置做为参数传给 minio server 命令即可,然后,你需要在所有其它节点运行同样的命令。

注意

分布式 Minio 里所有的节点需要有同样的 access 秘钥和 secret 秘钥,这样这些节点才能建立联接。为了实现这个,你需要在执行 minio server 命令之前,先将 access 秘钥和 secret 秘钥 export 成环境变量。
分布式 Minio 使用的磁盘里必须是干净的,里面没有数据。
分布式 Minio 里的节点时间差不能超过 3 秒,你可以使用 NTP 来保证时间一致。
在 Windows 下运行分布式 Minio 处于实验阶段,不建议用于生产环境。

验证

验证是否部署成功,使用浏览器访问 Minio 服务或者使用 mc。多个节点的存储容量和就是分布式Minio的存储容量。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:白松林 返回首页