发现自己的优势

很多人曾经对我们说,“你要去做你擅长的事情”,“你要去做能发挥你的优势的事情”。

可是,他们只说了方向,却不给可行的实践方法论,这简直就是耍流氓,所谓道理我们都懂,却依然过不好这一生。

这种只有方向,或粗浅或片面或让人无从下手的结论,这种让人知其然,却不知其所以然的道理,除了令人迷惑,几乎没有其他作用了。

那么,到底如何发现自己的优势呢?

每个人除了与生俱来的四大天赋外,还有自己独特的多项天赋,这些天赋都是上天赐予我们每个人独一无二的礼物。可是这些礼物大多数时候都不会轻易的被人发现,需要我们想办法去探索,去发现。

很多人以为他们知道自己的优势是什么,其实不然。更多的情况是,人们知道自己不擅长什么,即使是这一点,人们往往也是认识不清的,然而,一个人要有所作为,只能靠发挥自己的优势,而如果从事自己不太擅长的工作是无法取得巨大的成就的,更不用说那些自己根本干不了的事情。

在田园农耕的过去,我们没必要去了解自己的优势,因为一个人的出生往往就决定了他的地位和职业。农民的儿子也会去当农民,铁匠的女儿会嫁给另一个木匠,人们会更看重门当户对。

但是我们如今的社会却是商业社会,社会分工更加的精细,新的东西不断涌现,社会上出现了更多的机会,每个人都有了更多的选择。而只有知道自己的优势,才能正确的做好选择,在激烈的竞争中夺取胜利。

如果把我们每个人的人生比作一家公司,那么我们的优势就是公司的核心竞争力,是我们的生存之本。知道自己的核心竞争力是什么,才能做好各方面的决策。

很多看过武侠小说的人常常幻想,现实中会不会有某位大师,突然有一天,在大街上与自己相遇,从而发现自己在某一方面具有惊人的优势,在他的指点下,从此升任CEO,赢取白富美,走向人生巅峰。

且不说这种概率发生在我们普通人身上的概率有多大,即使发生了,在你的优势被发现后,你还是需要不断的去验证,去加强它,而这些事情还得靠你自己。

其实每个人都是自己的导师,没有人比你自己更了解你自己。要发现自己的长处,唯一的办法是应用回馈分析法(feedback analysis)。

具体做法是:每当做出重要决定或采取重要行动时,你都可以事先记录下自己对结果的预期。9到12个月后,再将实际结果与自己的预期比较。这个方法是由14世纪德国的一个神学家发明的。后面得到了管理学大牛德鲁克的认可。

这个方法听起来很简单,很多人却对望而却步,主要是因为这个方法说起来很简单,但实际上做起来却很难。

我们要持之以恒的运用这个简单的方法,在经历多次的尝试后才能发现自己的真正优势,而这个过程需要花费至少两到三年的时间。

很多人觉得做起来难是因为,现在这个社会竞争实在是太激烈,每一天都在变化,人们需要的是快速迭代,需要的是一个月看到效果,甚至一周看到效果,他们坚持了一个月,两个月以后看到没有效果,可能就放弃了。

而从人生的长河来看,2-3年的时间其实不算什么。能用2-3年的时间就发现自己的优势是什么,能用2-3年的时间就发现自己需要知道的最重要的事情,简直太划算了!

践行这种方法一段时间后,你就能知道,自己当前正在做的哪些事情能让你的优势无法发挥出来,自己在哪些方面表现只是一般,在哪些方面完全不可能做出成绩等等。

知道了自己的优势后,事情并没有结束,我们还要做的事情有很多,等待我们的可能是比「2-3年」更长的岁月,你真的准备好了吗?


OK,如果准备好了,那么接着往下看?

知道你的优势后,你还需要不断的去迭代去沉淀你的优势,比如:

1. 让主要精力专注于自己的优势。

比如你需要重新调整你的计划,让你的时间,精力和资源优先保障那些能发挥你的优势的地方。

很多人都知道木桶理论,它大概是说,一个人的能力其实是由最短的那块木板决定的,它告诉我们要“取长补短”。

我们往往会将更多的精力和目光去专注于自己那些表现不好的地方,可是,这么做的后果就是,你不断的用自己的短板去和别人的长板去比较,可是别人并不会像“龟兔赛跑”中的兔子那样睡大觉等着你。恰恰相反,我们常常听到的是“比你优秀的人还比你努力”。事实也是如此,优秀的人往往是因为他们自律,努力,思路清晰。

所以,我们应该调整思路,采用“扬长避短”的思路,将更多的时间,更多的精力,花费在你的优势上,更多的去做那些更够发挥你的优势的事情。


2. 尽一切努力不断加强你的优势。

通过反馈分析法,我们能够发现自己的优势,与此同时也会发现,如果要加强自己的优势,还需要做哪些事情?比如你还需要学习某项新技能或者某个还需要继续加强的技能,只要这个影响了你的优势发挥,你就可以去学习。你可能解决不了哥德巴赫猜想,但是你应该可以掌握勾股定理。

还需要警惕的是我们头脑中的一些偏见和思维惰性,典型有“地图炮”,给一个群体“贴标签”等。比如有人创意满满,个人作战能力也很强,可是每次碰到与人合作的工作就往往无法落地,很可能就是因为头脑中的偏见,典型的有部分工程师,除了对技术有着孜孜不倦的追求外,对其他领域的知识往往不屑一顾,他们甚至会觉得人是混乱无序的,沟通太令人痛苦了。

但是坚持偏见会让人的发展受阻,长久来看,也无法发挥自己的优势。无法做成事情,会让人陷入一种恶性循环,无法自拔。而职场最重要的能力就是把事情做成的能力。

这部分结论就是,发现优势后,要想办法加强优势,如果是因为本可以改进的东西影响了优势的发挥和加强,那就去改变它。比如,如果你光有创意和逻辑,执行力却很差,比如,你工作做事能力很强,却常常因为口吐脏话,不礼貌让人对你有着不好的印象从而合作效率很低。你需要去改变它,不然就是「自取灭亡」。


3. 回避你不擅长的领域

你可能发现了你在某些事情上肯定一事无成,那你就不要去做这些事。

你可能发现在某些方面,你做一件事需要花费10分的努力,别人却轻而易举就完成了,那么你同样应该回避这种事情。

基本上,对于个人技能的原则是「集中精力发挥优势,优势方面人有我优,其他方面人有我有」。不必过分强求,没有人能够把所有事情都做到百分百优秀,即使是那些非常耀眼的天才,也有不擅长的东西。

在自己的优势之处投入精力和资源,长此以往,才能事半功倍,才具备了获取成功了第一个必要条件。

另外补充一点:对于优势的认定,不是一件事情你比所有人都做的好才算优势,可能是你自己的多个方面互相比较,表现最好的那几个方面就是你的优势。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:白松林 返回首页