英文文献阅读顺序

美国公立常青藤明尼苏达大学Peter W. Carr教授传授的英文文献阅读顺序

第一阶段:判断这篇论文值不值得读

按【读标题和关键词→读摘要→读结论】的顺序掌握论文的大概内容

第二阶段:读论文

1)读图表和数据→读引言

2)深挖细节:读结果和讨论→读实验部分

第三阶段:做笔记

好笔记的标准:下次看笔记内容即可,无须重读这篇论文。

具体步骤如下:

第一阶段:Surveying the Article (判断论文是否值得读)

第1步:读标题和关键词

推测这篇论文的大致主题和内容,以此判断自己是否感兴趣或者是否需要,如果答案是“否”,那就舍弃这篇论文。

第2步:读摘要

摘要会说明论文的基本内容、方法特色、主要贡献,是整篇论文内容的浓缩,非常重要。多数论文看摘要,少数论文看全文。

第3步:看结论

跳过前言、实验方法等部分,直接看作者得出的结论,如果结论和你不是很相关,同样地舍弃这篇论文。

总之在第一阶段,做好随时舍弃这篇论文的准备。

筛选过后,就可以开始读论文了。

第二阶段:Reading the Article(读论文)

第1步:读图表和数据

数据是最不会说谎的,这是论文中最原汁原味的东西。在看实验细节之前,先花点时间看下图表和数据。

第2步:读引言

引言的功能是介绍研究的背景,以及在这个背景下这篇论文想解决的问题和它的重要性。

如果你对研究的课题还不太熟悉,那就先搜集几十篇和自己课题相关的论文,先不读正文的实验部分,只读摘要和引言,快速了解这个领域以前研究的概况。

第3步:读结果和讨论

结果和讨论是论文的核心,值得花费大部分时间来阅读。

第4步:读实验部分

这是论文中最晦涩难读的部分,所以要放在最后。当你看完其他内容,认为这篇论文有足够的价值后,再去读这部分。这部分需要仔细阅读,了解作者究竟做了哪些工作,怎么做的,阅读速度肯定要慢下来,花更多时间。

第三阶段:Take Notes (做笔记)

中国的谚语“好记性不如烂笔头”,强调在读完论文后还需要认真做笔记。

一份好的笔记,可以帮你把一篇论文的重要内容全部“偷走”。这样下次仅需要看自己的阅读总结即可,不需要再对论文进行重新阅读。

研究生阶段必须学会「批判的能力」,这个批判并非个人好恶或情绪化的批判,而是真的找得到充分理由去支持的批判,这篇论文的实验方法可靠吗?数据真实吗?分析方法有效吗?逻辑严谨吗?等等

引用施一公院士的一段话:

科学论文的阅读水平是循序渐进的。
每个人开始都会很吃力,所以你有这种感觉不要气馁。
坚持很重要,你一定会渐入佳境。

 

 
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:白松林 返回首页